познаваемый

  • 33Критика отвлеченных начал —    произв. В. С. Соловьева (1880). В основу книги легло убеждение, что объяснить познание из него самого невозможно. И потому задача состоит в том, чтобы объяснить его из безусловного метафизического центра всего существующего, из абсолютного (см …

    Русская Философия. Энциклопедия

  • 34БОГОПОЗНАНИЕ — постижение Бога в соответствии с заповедью, выраженной в словах Спасителя: «...да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин 17. 3). В Ветхом Завете оно определяется посредством глагола , (знать). В древнеевр. языке …

    Православная энциклопедия

  • 35СУБЪЕКТИВНОЕ — СУБЪЕКТИВНОЕ, то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности; характеристика знания, выражающая те моменты, в которых знание не вполне точно и всесторонне воспроизводит познаваемый объект …

    Современная энциклопедия

  • 36ИНТЕЛЛИГИБЕЛЬНОЕ — (лат. intelligibilis умопостигаемый познаваемый, мыслимый), философский термин, означающий предмет или явление, постигаемое только разумом или интеллектуальной интуицией; широко употребляется в схоластике и философии И. Канта. Противоположность… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 37Интеллигибельное — (от лат. intelligibílis познаваемый, мыслимый)         философский термин, означающий предмет или явление, постигаемое только разумом или интеллектуальной интуицией. Противоположным И. является сенсибельное, т. е. постигаемое с помощью чувств.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 38Конечное —         то, что имеет предел, границу, конец. В философии понятие К. используется как категория, характеризующая всякий определённый, ограниченный объект (вещь, процесс, явление, состояние, свойство и т. д.). Каждый познаваемый объект… …

    Большая советская энциклопедия

  • 39Объект (философ.) — Объект (позднелат. objectum ‒ предмет, от лат. objicio ‒ бросаю вперёд, противопоставляю), то, что противостоит субъекту в его предметно практической и познавательной деятельности. О. становятся те существующие независимо от человека и его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 40Теория познания —         гносеология, эпистемология, раздел философии, в котором изучаются проблемы природы познания и его возможностей, отношения знания к реальности, исследуются всеобщие предпосылки познания, выявляются условия его достоверности и истинности. В …

    Большая советская энциклопедия

  • 41Объект — I Объект (позднелат. objectum предмет, от лат. objicio бросаю вперёд, противопоставляю)         то, что противостоит субъекту в его предметно практической и познавательной деятельности. О. становятся те существующие независимо от человека и его… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42Метафизика — или первая философия (ή πρώτη φιλοσοφία, philosophia prima) умозрительное учение о первоначальных основах всякого бытия или о сущности мира. Слово M. произошло случайно. Когда ученики Аристотеля приводили в порядок все его сочинения, то 14 книг с …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Системы миpa — (астрогеометрические и космогонические идеи). Почти до XVII стол. звездная С. казалась астрономам чем то вроде декорации, окружающей познаваемый мир. Вселенная ограничивалась планетной С., а главной задачей астрономии было геометрическим,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Чольбе — (Генрих Czolbe, 1819 1873) немецкий философ, медик по образованию, один из наиболее выдающихся представителей материализма, возродившегося в 1850 х годах. После спора о душе на съезде естествоиспытателей в Геттингене (1854) и выхода в свет первых …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Системы мира — (астрогеометрические и космогонические идеи). Почти до XVII стол. звездная С. казалась астрономам чем то вроде декорации, окружающей познаваемый мир. Вселенная ограничивалась планетной С., а главной задачей астрономии было геометрическим,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46познава́емость — и, ж. книжн. Свойство по знач. прил. познаваемый. Познаваемость мира …

    Малый академический словарь

  • 47Искусственный интеллект (artificial intelligence) — В самом широком смысле И. и. это абстрактная теория челов., животного и машинного познания. Конечная цель ее развития создание единой теория познания. Как теорет. психология. И. и. представляет собой продолжение исследовательской программы,… …

    Психологическая энциклопедия

  • 48АЛЕКСАНДЕР — (Alexander) Сэмюэл (1859 1938) английский философ неореалист. Родился в Австралии, переехал в Англию в 1877. Профессор университета в Манчестере (1893 1923). Один из авторов теории ‘эмерджентной эволюции’. Основные работы: ‘Моральный порядок и… …

    История Философии: Энциклопедия